Vendanges le 20 septembre !
Vendanges manuelles à l'ancienne
Raisins à maturité optimale et de qualité excellente !
Vendangés à la nouvelle lune descendante, journée "racine" pour un vin de terroir , un vin bio !
Nous avons commencé tôt le matin .....
1 seau = 8 kilos de raisins !
les seaux sont vidés dans les comportes puis amenés à la grande remorque
les comportes sont vidées dans la remorque ...
et on rentre la vendange !
Belle récolte, environ 750 kilos de raisins !
Prochaine étape : égrenage à travers un grillage pour séparer les raisins des rafles ...
les raisins égrenés sont foulés à l'aide d'un fouloir ...
puis de la barrique à la cuve, 4 hectolitres de moût !
Cépages : 60 % Syrah 40% Merlot
Cave à 17°, moût à 14°, c'est parti pour la fermentation alcoolique qui durera au moins 2 semaines !
On a fini tard le soir, c'était une longue journée de travail, fatigue et courbatures mais nous sommes heureux d'avoir rentré la vendange avec un bon vin en perspectif !
Le lendemain nettoyage du matériel !
Et nous avons fait du ratafia : 2/3 de jus de raisins fraîchement pressé sur 1/3 d'eau de vie
à laisser macérer et à décanter à noël , un bon apéritif !