Un petit vignoble bio de 800 pieds de Syrah, Merlot et de Malbec encore jeune .
Vendanges manuelles et à l'ancienne !
Le 16 septembre nous avons vendangé les Syrahs et le 18 septembre les Merlots !
Après un bel été ensoleillé de belles grappes de raisin à maturité optimale !
Un plaisir de cueillir les fruits de notre travail de toute une année !
Belles grappes de Syrah !
Égrenage à travers un grillage pour séparer les baies des rafles
Foulage des raisins à l'aide d'un fouloir avant la mise en cuve !
Nous avons fait du ratafia avec le jus de raisin (2/3) et de l'eau de vie (1/3)
A décanter et à boire à partir de Noël, un bon apéritif !
Dans les cuves la fermentation est bien partie !
Tous les jours à l'aide d'un mûstimètre on mesure la transformation des sucres en alcool, du jus de raisin en vin !
Et deux fois par jour pigeage pour enfoncer le marc.
Un bon vin en perspective; le 2015 promet d'être un millésime sublime !
Légumes du potager pour faire le repas des vendanges ....
Voir aussi : le blog de Jean-Luc !