Peintures & photos
Détail d'une nouvelle ébauche !
Dans ma série "Posters de cuisine"
Collage et peinture sur un papier partiellement marouflé au papier kraft
à suivre ....
Les vignes prennent de belles couleurs d'automne !
Vue sur les vignes à travers les chênes sur la colline
C'est une année à glands !
Dans la parcelle "Jardin de l'ivresse" les vignes perdent déjà leurs feuilles
Début octobre après la fermentation alcoolique nous avons soutiré le vin et pressé le marc
Assemblage du vin de presse et du vin de goutte et ensemencement pour la fermentation malolactique qui maintenant est presque terminée.
Bientôt le vin nouveau qui est prometteur !
Des olives en abondance !
Elles commencent à mûrir !
On les cueille au fur et à mesure pendant le mois de novembre
Un potager d'automne !
Il y a encore des courgettes, des poivrons, des blettes, des brocolis, des aromatiques, quelques salades, carottes et poireaux pour l'hiver ....
J'ai semé de la mâche et je planterai des échalotes et des oignons blancs sur une des buttes au mois de novembre.
Figues !
Pour faire des tartes, des confitures et à croquer !
Dans la serre encore des tomates , des poivrons, des aubergines ...
J'ai semé des scaroles et des sucrines pour l'hiver
Belle cueillette !
Jean-Luc a labouré le potager sur le coteau
On prépare la parcelle pour semer les fèves en novembre et pour y planter de l'ail rose et des oignons
Le flamboyant arbre de kaki !
Et ses fruits qui murissent au mois de décembre après la chute des feuilles
Des champignons de souches peupliers (pholiotes)
Comestibles et délicieux !
Jimmy et Syrah
Et Matou qui aime se promener avec nous !
Domaine Les Cyprès - Vendanges 2020 !
J'ai mis du temps mais voilà la toile commencée sous le soleil du mois d'août, terminée dans la lumière plus douce de ce début d'automne !
Souvenir de l'été,
"Sangria" , acrylique sur une toile de 100 x 80 cm
Cliquez sur les photos pour les agrandir !
Détail .....
Vendanges 2020 !
Mi-septembre, plus tôt que d'habitude, nous avons vendangé nos cépages Syrah, Merlot et Malbec.
Belles grappes de raisins en maturité optimale, gorgés de sucres après un été très ensoleillé !
On commence tôt le matin ....
à remplir les sceaux .....
puis les comportes dans la benne .....
à vider dans la remorque
Devant la cave
Le fouloir sur la barrique
D'abord on égrène les grappes à travers un grillage ....
pour séparer les baies des rafles
Les raisins sont foulés ....
Après le foulage la mis en cuve
C'est parti pour la fermentation alcoolique qui se déroulera sur environ 3 semaines !
Tous les jours on enfonce le chapeau de marc et on mesure la transformation des sucres en alcool à l'aide d'un mûstimètre