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Atelier de Jelly

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

27 Juillet 2017, 11:39am

Publié par Jelly

Le potager est généreux !

Légumes du soleil en abondance alors il est temps de faire des conserves pour le garde-manger !

Ratatouilles, aubergines à la péperonata, courgettes à la provençale ....

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

Aubergines à la péperonata :

Frire les tranches d'aubergine dans de l'huile d'olive avec de l'ail, du thym, poivre/sel .

Pour la péperonata frire des poivrons et piments coupés en lamelles, doux et forts selon gout, ajouter des oignons, de l'ail, une grosse tomate, des fines herbes du jardin ...

Mélanger avec les aubergines, manger avec des pâtes ou du riz, froid en salade ou alors mettre en bocaux pour déguster en hiver !

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

Pour faire les conserves:

Une fois les préparations mises en bocaux stériliser dans une grande casserole.

Mettre des torchons entre les pots pour ne pas qu'ils s'entrechoquent, couvrir d'eau, maintenir en ébullition à feu vif pendant 45 minutes !

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

Et c'est le temps de faire des confitures !

Abricots, pêches, prunes ....

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

La cave se remplit de conserves et  bientôt la mise en bouteilles de la cuvée 2016 !

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

Les vignes se portent bien, les grappes sont belles !

Effeuillage du coté soleil levant pour aérer, ce qui évite les maladies et pour laisser pénétrer le soleil, ce qui favorise la maturation des raisins !

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

Jean-Luc à fait du pastis maison !

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

Recette :

25 grammes Badiane

3 bois doux

100 grammes d'anis vert

50 grammes de graines de fenouil

Moudre le tout puis mettre à tirer dans 3 litres d'eau de vie pendant au moins 1 mois en remuant les bouteilles régulièrement.

Le pastis une fois prêt on peut le sucrer selon gout avec du sucre canne liquide  puis le déguster avec de l'eau fraîche !

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

 

Entre temps j'ai aussi fini le tableau !

" Volets bleus " , acrylique sur papier  50 x 70 cm

Domaine Les Cyprès - Atelier - Potager - Conserves

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