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Peintures & photos
On ouvre la cave , on soutire le vin !
Après 3 semaines de fermentation les sucres se sont transformés en alcool, le jus de raisin en vin !
Alors on soutire le vin et on récupère le marc ......
Le marc est pressé ....
en plusieurs étapes ....
Le marc pressé peut être distillé ou retourne à la vigne comme engrais organique !
Le vin de presse sera ajouté au vin de goutte dans la cuve pour faire une deuxième fermentation, la fermentation malolactique, qui transformera les acides maliques en acides lactiques qui rendra le vin plus stable et le gout moins acide. La fermentation malolactique se deroulera sur environ 15 jours.
Vin de presse !
Pause avec un bon repas de légumes farcis du potager !
Plus qu'à mettre au four !
Les vignes prennent des belles couleurs d'automne !
Domaine les Cyprès - Vendanges !
2019, une belle année pour nos vignes !
On mesure les sucres, le potentiel d'alcool à l'aide d'un réfractomètre
Maturité optimale, alors on vendange !
D'abord la mise en bouteilles du restant 2018 pour libérer la cuve de 5 hl
Bouteilles recyclées et nettoyées ....
et remplies !
On prépare le matériel .....
la cuve est prête et retourne à la cave
Le 27 septembre on vendange les Merlots
Maturité optimale, les oiseaux ont commencé à les manger !
Beaucoup de sucres, potentiel d'alcool 16 °, on fera un assemblage avec les Syrahs pour obtenir un moyen de degré d'environ 13,5
On a récolté les Syrahs le 28 septembre
Grappes magnifiques !
Jimmy est toujours présent !
Ah non ! Pas faire pipi sur les grappes !
On vide les seaux dans les comportes sur la benne ....
C'est parti pour amener les comportes à la remorque !
Grappes de Merlot, ça commence à se remplir !
Pause midi !
Tagliatelle aux piments et aubergines grillés au four, plats préparés la veille !
Égrenage à travers un grillage pour séparer les raisins des rafles !
Dans le fouloir !
Les rouleaux à l'intérieur du fouloir
Raisins foulés dans la barrique avant la mise en cuve
5 hl dans la cuve !
La fermentation alcoolique est partie dès le lendemain, Pigeages pour enfouir le chapeau de marc 2 fois par jours !
Et suivi de la fermentation alcoolique, la transformation des sucres en alcool, avec le mûstimètre tous les matins !
Une bouteille de Syrah 2014, qui a bien évolué, pour fêter les vendanges !
Quantité et surtout qualité, 2019 promet d'être un millésime !