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Peintures & photos
Voila le tableau fini !
" La vigne au fil des saisons " , collage/peinture 70 x 50 cm
Pendant quelques semaines nous avons fait un suivi de la fermentation alcoolique des 2 cuves à l'aide du mustimêtre.
La densité descendu à 990 les sucres sont terminés, le moût est transformé en vin !
Alors il est temps de soutirer le vin !
Vin de goutte (vin soutiré)
Puis on entre dans la cuve pour sortir le marc !
Le marc est pressé puis le vin de presse est ajouté au "vin de goutte" dans la cuve
Il faut trouver le bon assemblage entre vin de goutte, plus souple et vin de presse, plus tannique !
Le marc pressé est conservé pour être distillé ou retourne dans la vigne comme engrais organique
Vin nouveau !
Dans la cave nous avons ensemencé les 2 cuves avec des bactéries lactiques pour entamer la deuxième fermentation, la fermentation malolactique, qui transforme les acides maliques en acides lactiques ce qui donnera plus de souplesse et de stabilité au vin !
La fermentation malolactique prendra environ 10 à 15 jours et se fait en cuve fermée à l'abri d'oxygène.
Le millesime 2018 est très prometteur !
Dans le potager on cueille les dernières tomates, poivrons, piments !
Alors au travail dans la cuisine d'été !
Ingrédients pour un bon "Peperonata " !
Poivrons, piments, oignons, ail, tomates, fines herbes de jardin !
frits puis mijotés pendant 40 minutes pour faire une sauce onctueuse !
Mis en bocaux et 30 minutes dans le stérilisateur !
Harissa avec différents piments du jardin !
Piments hachés, ail, cumin, carvi et coriandre pilés,origan et une pincée de sel !
Repas de midi: canard aux olives !
Domaine Les Cyprès - Vendanges !
Les raisins sont dans la cuve !
Nous avons tout eu cette année : de la grêle en juin, de la pluie pendant la floraison, du mildiou, puis une extrême sécheresse !
Beaucoup de travail dans la vigne au fil des saisons pour maintenir les raisins en bonne santé (sans pesticides !) jusqu'aux vendanges !
Et voilà la récolte : 30 % moins de quantité que l'année dernière mais des raisins de bonne qualité, un bon vin en perspectif !
Dans la parcelle "Jardin de l'ivresse" , syrahs et merlots ...
La parcelle "Terre à vignes"
Les comportes sur la petite remorque...
à vider dans la grande remorque !
à l'ombre !
On cueille les grappes à maturité optimale alors dans la parcelle "Terre à vignes" nous avons d'abord recolté les malbecs et les merlots puis 6 jours après les syrahs !
On rente la vendange !
Repas de vendanges à midi : couscous aux légumes du jardin accompagné d'un verre de 2017 !
Après l'égrenage, pour séparer les raisins des rafles qui donneraient de l'amertume au vin, on foule à l'aide d'un fouloir avant la mise en cuve dans la cave !
à l'aide d'un mustimètre on mesure les sucres qui indiquent le potentiel d'alcool dans le moût !
Cette année beaucoup de soleil et de chaleur alors beaucoup de sucres !
2 cuves, 2 vinifications !
Un assemblage de merlots, syrahs et malbecs et une autre cuve 100 % syrahs !
La fermentation alcoolique est bien partie dans les deux cuves, tous les jours pigeages pour enfoncer le chapeau de marc et mesures de la densité pour suivre le déroulement de la fermentation, la transformation du jus de raisin en vin !