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Atelier de Jelly

Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !

24 Octobre 2019, 12:13pm

Publié par Jelly

On ouvre la cave , on soutire le vin !
Après 3 semaines de fermentation les sucres se sont transformés en alcool, le jus de raisin en vin ! 
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
Alors on soutire le vin et on récupère le marc  ......
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
Le marc est pressé ....
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
en plusieurs étapes ....
Le marc pressé peut être distillé ou retourne à la vigne comme engrais organique !
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
Le vin de presse sera ajouté au vin de goutte dans la cuve pour faire une deuxième fermentation, la fermentation malolactique,  qui  transformera les acides maliques en acides lactiques qui rendra le vin plus stable et le gout moins acide. La fermentation malolactique se deroulera sur environ 15 jours.
Vin de presse !
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
Pause avec un bon repas de légumes farcis du potager !
Plus qu'à mettre au four !
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
Les vignes prennent des belles couleurs d'automne !
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
Domaine Les cyprès - Dans la cave - Le vin !
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